Превратить свой холодильник в свалку проще простого, если принять за руководство принцип, что в условиях пониженных температур у бактерий, которые живут на поверхности или внутри продуктов питания, замедляется активность, и, как следствие, возрастают сроки хранения и становится медленнее распад органики. Холод и правда способен погружать всякую жизнь в состояние сна, что распространяется и на разнообразные съедобные продукты: от низких температур без последующей возможности восстановления разрушается текстура продуктов, изменяется их вкус, запах и цвет — в общем, пропадает все лучшее, что люди ждут от еды. Потому, если объем свободного места в вашем холодильнике стремительно тает, рекомендуем внимательно проинспектировать все его содержимое на предмет нахождения ниже приведенных пятнадцати продуктов, которым если и не запрещено находиться там категорически, то, как минимум, совершенно бессмысленно.
Бананы
Бананам холодный воздух категорически противопоказан ввиду их южного тропического происхождения, потому в холодильнике этим фруктам не место. В противном случае банановая кожура быстро станет бурой (что, впрочем, является чисто эстетическим моментом, слабо отражающемся на вкусе), а внутри самих бананов затормозятся процессы их созревания. В зеленых плодах, кстати сказать, есть даже свои преимущества — они поднимают уровень сахара в крови гораздо меньше, чем полностью зрелые.
Базилик
Листочки этой зелени нежны и не терпят холода, от которого быстро съеживаются и покрываются темными пятнами. Лучше всего хранить базилик в банке с водой при комнатной температуре.
Мед
Древние египтяне использовали мед в процессе бальзамирования усопших, что дает нам основание считать это вещество природным консервантом, а потому продуктом «вечным» и в низких температурах совершенно не нуждающимся. В то же самое время для меда совершенно нормальным является процесс кристаллизации, и условия холодильника его только ускоряют. На полезных качествах меда это не отражается, а вот на его консистенции — да. Комнатная температура позволит сохранить мед в жидком виде гораздо дольше.
Хлеб
Держать в холодильнике хлеб есть смысл лишь в том случае, если у вас на горизонте маячит голодный год – не нужная ему низкая температура быстро высушит его, а значит, плесень не появится. При всех остальных жизненных обстоятельствах хранить хлеб стоит в комнатных условиях, чтобы кушать его свежим, ароматным и мягким.
Перец
Точно так же, как и в случае с бананами, перец плохо отзывается на низкие температуры, они не дают ему как следует дозреть. Дабы не остаться без содержащихся в этом овоще полезных компонентов, хранить его — и сладкий, и острый — нужно там, где в меру прохладно и сухо.
Зерновой кофе
Холодильник для хранения кофе кому-то может показаться не самым очевидным вариантом, однако такое явление встречается время от времени. Если прежде вы не пробовали использовать холодильную камеру с этой целью, то и начинать не нужно — высокая влажность, царящая в холодильнике, способна сыграть злую шутку с утренним энергетиком. Поверьте, ничего лучше абсолютно герметичных сосудов из стекла или керамики вкупе с темными сухими местами для хранения кофе пока что не придумано.
Картофель
Холодильник — это достаточно темное и прохладное место. Казалось бы, то, что нужно для картофеля. Но это заблуждение. Картофель неплохо чувствует себя при плюс 7 - 10 градусов Цельсия, в то самое время как температуры ниже данной отметки изменяют его цвет и делают неприятно сладким. Кроме того, в готовом виде подобный подмороженный картофель в своем составе содержит больше, чем обычно акриламида — негативно воздействующего на почки и печень, а также раздражающего слизистую токсичного вещества.
Лук
В холодильнике лук делается мягким и водянистым, быстро начинает гнить, за что можно сказать «спасибо» господствующей внутри влажности. А вот в сухом и проветриваемом месте такого не происходит
Чеснок
Чеснок, который убран в холодильник, вам вряд ли понравится, когда вы достанете его обратно — он станет эластичным и плохо пригодным к добавлению в блюда. Как и луку, ему нужна сухость и постоянная циркуляция воздуха. И еще одно: стойкий и резкий чесночный аромат не сулит ничего хорошего продуктам, что оказались в «зоне поражения».
Помидоры
Вкус вместе с ароматом у помидоров - достаточно сложно устроенные субстанции, которые образуются на стыке кислот, сахаров и летучих веществ. И данные субстанции весьма щепетильны в отношении окружающей температуры — слишком низкий градус разрушает и клеточную структуру овоща, и соединения, которые отвечают за душистый запах, превращая помидор в водянистое и пресное нечто. В условиях же комнатной температуры помидорный аромат становится только полнее.
Оливковое масло
При низких температурах оливковое масло мутнеет и затвердевает. Если такое произошло лишь один раз — здесь нет ничего страшного, однако при повторной заморозке-разморозке вкус у масла станет уже другим. В то же самое время, повышенная температура окружающей среды придает маслу горький привкус, так что здесь необходимо поймать баланс, уравновесив факторы качества масла, его количества, освещенности и прохлады воздуха.
Приправы
Кетчуп, соевый соус и горчица — в силу своей натуральной кислоты и солей сохраняются долго даже во время хранения при комнатной температуре.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты и лаймы отлично себя чувствуют и за стенами холодильника, ведь в природе содержание при пониженных температурах им не требуется.
Яблоки
Яблоки в холодильнике, как и в случае с помидорами, теряют в текстуре и аромате. Храните их в открытом помещении — не бойтесь, они подождут своего часа. Кроме того, во время дозревания яблоки выделяют этилен, а потому их не стоит держать по соседству с другими продуктами, даже если это овощи и фрукты.
Бахчевые культуры
Дыни и арбузы, будучи довольно габаритными продуктами, с трудом помещаются на стандартную полку холодильника в целом виде. Кроме того, сама природа не предполагает подобных условий хранения — пониженные температуры забирают из бахчевых и запах, и вкус, и нужные для организма антиоксиданты.
Бананы
Бананам холодный воздух категорически противопоказан ввиду их южного тропического происхождения, потому в холодильнике этим фруктам не место. В противном случае банановая кожура быстро станет бурой (что, впрочем, является чисто эстетическим моментом, слабо отражающемся на вкусе), а внутри самих бананов затормозятся процессы их созревания. В зеленых плодах, кстати сказать, есть даже свои преимущества — они поднимают уровень сахара в крови гораздо меньше, чем полностью зрелые.
Базилик
Листочки этой зелени нежны и не терпят холода, от которого быстро съеживаются и покрываются темными пятнами. Лучше всего хранить базилик в банке с водой при комнатной температуре.
Мед
Древние египтяне использовали мед в процессе бальзамирования усопших, что дает нам основание считать это вещество природным консервантом, а потому продуктом «вечным» и в низких температурах совершенно не нуждающимся. В то же самое время для меда совершенно нормальным является процесс кристаллизации, и условия холодильника его только ускоряют. На полезных качествах меда это не отражается, а вот на его консистенции — да. Комнатная температура позволит сохранить мед в жидком виде гораздо дольше.
Хлеб
Держать в холодильнике хлеб есть смысл лишь в том случае, если у вас на горизонте маячит голодный год – не нужная ему низкая температура быстро высушит его, а значит, плесень не появится. При всех остальных жизненных обстоятельствах хранить хлеб стоит в комнатных условиях, чтобы кушать его свежим, ароматным и мягким.
Перец
Точно так же, как и в случае с бананами, перец плохо отзывается на низкие температуры, они не дают ему как следует дозреть. Дабы не остаться без содержащихся в этом овоще полезных компонентов, хранить его — и сладкий, и острый — нужно там, где в меру прохладно и сухо.
Зерновой кофе
Холодильник для хранения кофе кому-то может показаться не самым очевидным вариантом, однако такое явление встречается время от времени. Если прежде вы не пробовали использовать холодильную камеру с этой целью, то и начинать не нужно — высокая влажность, царящая в холодильнике, способна сыграть злую шутку с утренним энергетиком. Поверьте, ничего лучше абсолютно герметичных сосудов из стекла или керамики вкупе с темными сухими местами для хранения кофе пока что не придумано.
Картофель
Холодильник — это достаточно темное и прохладное место. Казалось бы, то, что нужно для картофеля. Но это заблуждение. Картофель неплохо чувствует себя при плюс 7 - 10 градусов Цельсия, в то самое время как температуры ниже данной отметки изменяют его цвет и делают неприятно сладким. Кроме того, в готовом виде подобный подмороженный картофель в своем составе содержит больше, чем обычно акриламида — негативно воздействующего на почки и печень, а также раздражающего слизистую токсичного вещества.
Лук
В холодильнике лук делается мягким и водянистым, быстро начинает гнить, за что можно сказать «спасибо» господствующей внутри влажности. А вот в сухом и проветриваемом месте такого не происходит
Чеснок
Чеснок, который убран в холодильник, вам вряд ли понравится, когда вы достанете его обратно — он станет эластичным и плохо пригодным к добавлению в блюда. Как и луку, ему нужна сухость и постоянная циркуляция воздуха. И еще одно: стойкий и резкий чесночный аромат не сулит ничего хорошего продуктам, что оказались в «зоне поражения».
Помидоры
Вкус вместе с ароматом у помидоров - достаточно сложно устроенные субстанции, которые образуются на стыке кислот, сахаров и летучих веществ. И данные субстанции весьма щепетильны в отношении окружающей температуры — слишком низкий градус разрушает и клеточную структуру овоща, и соединения, которые отвечают за душистый запах, превращая помидор в водянистое и пресное нечто. В условиях же комнатной температуры помидорный аромат становится только полнее.
Оливковое масло
При низких температурах оливковое масло мутнеет и затвердевает. Если такое произошло лишь один раз — здесь нет ничего страшного, однако при повторной заморозке-разморозке вкус у масла станет уже другим. В то же самое время, повышенная температура окружающей среды придает маслу горький привкус, так что здесь необходимо поймать баланс, уравновесив факторы качества масла, его количества, освещенности и прохлады воздуха.
Приправы
Кетчуп, соевый соус и горчица — в силу своей натуральной кислоты и солей сохраняются долго даже во время хранения при комнатной температуре.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты и лаймы отлично себя чувствуют и за стенами холодильника, ведь в природе содержание при пониженных температурах им не требуется.
Яблоки
Яблоки в холодильнике, как и в случае с помидорами, теряют в текстуре и аромате. Храните их в открытом помещении — не бойтесь, они подождут своего часа. Кроме того, во время дозревания яблоки выделяют этилен, а потому их не стоит держать по соседству с другими продуктами, даже если это овощи и фрукты.
Бахчевые культуры
Дыни и арбузы, будучи довольно габаритными продуктами, с трудом помещаются на стандартную полку холодильника в целом виде. Кроме того, сама природа не предполагает подобных условий хранения — пониженные температуры забирают из бахчевых и запах, и вкус, и нужные для организма антиоксиданты.
Комментарии
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
СВЕЖИЕ СТАТЬИ