Особая диета, сохраняющая здоровье в старости
ЕдаШкола общественного здравоохранения на базе Мичиганского университета инициировала новое исследование, которое должно было раскрыть особенности низкоуглеводной диеты для лиц старшего возраста.
Исследовательскую группу возглавила ассистент профессора кафедры питания Синди Лун. Ученые занимались углубленным изучением клеточного старения и факторов, которые его ускоряли или тормозили.
Для исследования ученые замеряли длину теломер, что позволило наиболее точно определять состояние клетки на текущий момент.
Всего было изучено клеток 4758 физиологически здоровых диет, которые придерживались нескольких различных диет.
Как удалось установить, диеты, богатые овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и меньшим содержанием быстроусвояемых форм сахара, соли и обработанного мяса, увеличивают длину теломер, а значит отсрочивают гибель клеточной структуры. Наиболее яркий результат был зафиксирован у женщин.
Такой рацион питания, как предполагают исследователи, создают благоприятную среду для клетки, оказывают на нее антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.
Комментарии
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
СВЕЖИЕ СТАТЬИ