Диеты с низким содержанием углеводов повышает риск преждевременной смерти
Еда
Диеты со сниженным содержанием углеводов получают все большее распространение среди многих слоев населения. Привлекательность диеты для человека заключается в том, что она помогает сбросить лишний вес и снизить риск развития общесоматических патологий.
Однако, как установили исследователи из США, такая «привлекательность» увеличивает риск преждевременной смерти, а сама диета нуждается в кардинальной доработке.
Долгосрочное исследование, которое возглавила врач Сара Сейдельманн, включило 15,4 тысяч респондентов в возрасте от 45 до 64 лет. Участники прошли анкетирование, по которому ученые составили калорийность рациона.
Мониторинг состояния здоровья людей на протяжении 25 лет выявил, что в случае получения половины энергии из углеводной пищи, то риск смерти понижался, в отличие от сниженного или завышенного употребления углеводов.
Средняя продолжительность жизни составила в среднем 83 года, что:
• на 4 года больше, чем у людей, которые потребляли 30% и менее углеводов;
• на 2,3 года больше, чем люди, потребляющие 30-40% углеводов%;
• на 1,1 года больше, чем люди, потребляющие 65% и более углеводной пищи.