Как правило, во время путешествий по Чукотке, когда хочется познакомиться получше с жизнью и бытом чукотского народа, перед вами неизбежно встаёт дилемма: отправиться к морзверобоям или оленеводам? Первые проживают на побережье и к ним попасть проще, вторые обитают в тундре, следовательно, к ним добраться сложнее. Но иногда может повезти получить 2 в 1 (как в рекламе шампуня): и морзверобоев посетить, и к оленеводам заглянуть.
Да, не было бы такого счастья, если бы несчастье не помогло. Это как нельзя лучше подходит к состоявшейся встрече с оленеводами. Дело в том, что в оленеводческой бригаде девушка сломала руку. Её должны привезти на берег Мечигменской губы, туда же заодно перекочует оленье стадо. Мы вместе с лоринскими охотниками отправляемся к оленеводам.
Перед вами стадо северных оленей
«Белая ворона»
Линька сейчас в самом «разгаре»
Доверять караулить стадо мальчикам начинают лет с семи - восьми.
Оленье стадо подкочевало немного раньше, чем подъехал вездеход, везущий врача и девчонку из бригады. Поджидая вездеход, оленеводы заняты подготовкой к забою оленей.
Директором оленеводческого хозяйства вместе с бригадиром Вальтагиным (в центре) и Владимиром Пелетагиным подыскивают подходящего оленя-кастрата для забоя (уже вылинявшего).
Полностью линька у оленей заканчивается к августу, после чего определённое число животных забивается на шкуры. Из таких «августовских» шкур шьется меховая одежда для оленеводов.
Наконец высмотрев подходящую «жертву», пастух вылавливает оленя арканом (или чаатом). Надо сказать, оленеводство, невзирая на развитие прогресса, гораздо больше, чем морзверобойный промысел, сохраняет черты традиционности. В числе «новшеств» разве
что изменившийся материал для аркана - верёвка. Впрочем, пользуются и арканами из кожи, однако они отличаются меньшей практичностью.
Когда олень заарканен, несколько человек удерживают его за рога.
Один из опытных оленеводов дважды бьёт животное в левый бок, прямо в сердце.
По прошествии нескольких секунд олень медленно оседает, а буквально через минуту уже испускает дух. Как ни странно, но данный способ забоя оленей – самый гуманный. Например, ненцы, как-то приезжавшие на фестиваль оленеводов сюда на Чукотку, демонстрировали свои навыки в плане «работы» с оленями. Сразу после заарканивания те стали умерщвлять оленя посредством удушения верёвками. Чукчи, посмотрев на творящееся «варварство» несколько секунд, подошли к несчастному животному и пырнули его ножом точно в сердце. Ну, чтобы олень больше не мучился.
После «усыпления» оленя под него подкладывается несколько веточек ивы и его «поят» водой: в первую очередь рану, а затем губы. Такой обряд совершается и когда добываются дикие животные.
Следующий шаг - разделка. Начинают её с камуса (т. е. шкуры на ногах).
Шкура от тела отделяется при помощи резких ударов кулака.
Разделка, равно как и 100, и 400 лет назад, выполняется исключительно ножом, топор не используется. Чукчи его вообще никогда не применяют при работах с мясом. Самые большие кости они предпочитают вываривать целиком.
Далее шкура растягивается для просушки, причем, на неё обязательно кладется оленья голова. Сколько не пытался расспрашивать, для чего именно это делается, никто толком не может сказать. Традиция! Немного позже, когда разделка завершена, будут съедены глаза, мозг и ноздри. На Чукотке это все считается деликатесом. Глаза надрезают и потихоньку высасывают. Они ведь по структуре желеобразные. Рыбьи глаза, кстати, мне нравятся намного больше.
Затем рога очищаются от тонкой шкуры, также идущей в пищу. Она обжаривается в костре и поедается, будучи нарезанной на маленькие кусочки, точно так же как и оленьи губы.
Единственно правильным способом приготовления оленины считается варка. Всё прочее - от лукавого.
Во время варки оленины мы пытаемся выполнить просчёт стада. Однако олени, напуганные оводом, ведут себя крайне беспокойно.
Носящие желтые бирки олени зимой были перегнаны из другого хозяйства для того, чтобы «разбавить» кровь. При этом на Чукотке лишь одно хозяйство носит гордый статус племенного.
Равно как и любое другое животное, олень любит соль. Не так уж часто этим животным доводится подходить к морской воде, однако раз уж повезло, обязательно нужно напиться.
Оленина обычно варится быстро. И вскоре все принявшие участие в поездки вместе с оленеводами приступают к еде.
Семейный обед.
Вездехода по-прежнему нет, потому после трапезы есть время устроить небольшую тренировку-соревнование. Почти всегда упражняться в забрасывании аркана на рога выходят два и более человек, ведь одному тренироваться не так интересно. За ходом тренировки оленеводов наблюдает морзверобой Гриша. Оленеводство для него не в диковинку, но оно, словно другой мир, в котором он практически беспомощен. Равно как и море для оленевода.
Шум вездехода слышно издалека. Подобно индийскому автобусу, в чукотском вездеходе есть все и на нём имеется, кажется, всё.
А вот и наша «героиня» с поломанной рукой. За пару часов, что мы потратили на обратную дорогу на лодке, та не проронила ни слова, ни разу не пожаловалась на неудобство или боль.
Небольшое производственное совещание меж директором оленеводческого хозяйства и оленеводами. После нашего отбытия на протяжении нескольких месяцев оленеводы опять будут жить и работать в автономке.
Маленький будущий оленевод.
Да, не было бы такого счастья, если бы несчастье не помогло. Это как нельзя лучше подходит к состоявшейся встрече с оленеводами. Дело в том, что в оленеводческой бригаде девушка сломала руку. Её должны привезти на берег Мечигменской губы, туда же заодно перекочует оленье стадо. Мы вместе с лоринскими охотниками отправляемся к оленеводам.
Перед вами стадо северных оленей
«Белая ворона»
Линька сейчас в самом «разгаре»
Доверять караулить стадо мальчикам начинают лет с семи - восьми.
Оленье стадо подкочевало немного раньше, чем подъехал вездеход, везущий врача и девчонку из бригады. Поджидая вездеход, оленеводы заняты подготовкой к забою оленей.
Директором оленеводческого хозяйства вместе с бригадиром Вальтагиным (в центре) и Владимиром Пелетагиным подыскивают подходящего оленя-кастрата для забоя (уже вылинявшего).
Полностью линька у оленей заканчивается к августу, после чего определённое число животных забивается на шкуры. Из таких «августовских» шкур шьется меховая одежда для оленеводов.
Наконец высмотрев подходящую «жертву», пастух вылавливает оленя арканом (или чаатом). Надо сказать, оленеводство, невзирая на развитие прогресса, гораздо больше, чем морзверобойный промысел, сохраняет черты традиционности. В числе «новшеств» разве
что изменившийся материал для аркана - верёвка. Впрочем, пользуются и арканами из кожи, однако они отличаются меньшей практичностью.
Когда олень заарканен, несколько человек удерживают его за рога.
Один из опытных оленеводов дважды бьёт животное в левый бок, прямо в сердце.
По прошествии нескольких секунд олень медленно оседает, а буквально через минуту уже испускает дух. Как ни странно, но данный способ забоя оленей – самый гуманный. Например, ненцы, как-то приезжавшие на фестиваль оленеводов сюда на Чукотку, демонстрировали свои навыки в плане «работы» с оленями. Сразу после заарканивания те стали умерщвлять оленя посредством удушения верёвками. Чукчи, посмотрев на творящееся «варварство» несколько секунд, подошли к несчастному животному и пырнули его ножом точно в сердце. Ну, чтобы олень больше не мучился.
После «усыпления» оленя под него подкладывается несколько веточек ивы и его «поят» водой: в первую очередь рану, а затем губы. Такой обряд совершается и когда добываются дикие животные.
Следующий шаг - разделка. Начинают её с камуса (т. е. шкуры на ногах).
Шкура от тела отделяется при помощи резких ударов кулака.
Разделка, равно как и 100, и 400 лет назад, выполняется исключительно ножом, топор не используется. Чукчи его вообще никогда не применяют при работах с мясом. Самые большие кости они предпочитают вываривать целиком.
Далее шкура растягивается для просушки, причем, на неё обязательно кладется оленья голова. Сколько не пытался расспрашивать, для чего именно это делается, никто толком не может сказать. Традиция! Немного позже, когда разделка завершена, будут съедены глаза, мозг и ноздри. На Чукотке это все считается деликатесом. Глаза надрезают и потихоньку высасывают. Они ведь по структуре желеобразные. Рыбьи глаза, кстати, мне нравятся намного больше.
Затем рога очищаются от тонкой шкуры, также идущей в пищу. Она обжаривается в костре и поедается, будучи нарезанной на маленькие кусочки, точно так же как и оленьи губы.
Единственно правильным способом приготовления оленины считается варка. Всё прочее - от лукавого.
Во время варки оленины мы пытаемся выполнить просчёт стада. Однако олени, напуганные оводом, ведут себя крайне беспокойно.
Носящие желтые бирки олени зимой были перегнаны из другого хозяйства для того, чтобы «разбавить» кровь. При этом на Чукотке лишь одно хозяйство носит гордый статус племенного.
Равно как и любое другое животное, олень любит соль. Не так уж часто этим животным доводится подходить к морской воде, однако раз уж повезло, обязательно нужно напиться.
Оленина обычно варится быстро. И вскоре все принявшие участие в поездки вместе с оленеводами приступают к еде.
Семейный обед.
Вездехода по-прежнему нет, потому после трапезы есть время устроить небольшую тренировку-соревнование. Почти всегда упражняться в забрасывании аркана на рога выходят два и более человек, ведь одному тренироваться не так интересно. За ходом тренировки оленеводов наблюдает морзверобой Гриша. Оленеводство для него не в диковинку, но оно, словно другой мир, в котором он практически беспомощен. Равно как и море для оленевода.
Шум вездехода слышно издалека. Подобно индийскому автобусу, в чукотском вездеходе есть все и на нём имеется, кажется, всё.
А вот и наша «героиня» с поломанной рукой. За пару часов, что мы потратили на обратную дорогу на лодке, та не проронила ни слова, ни разу не пожаловалась на неудобство или боль.
Небольшое производственное совещание меж директором оленеводческого хозяйства и оленеводами. После нашего отбытия на протяжении нескольких месяцев оленеводы опять будут жить и работать в автономке.
Маленький будущий оленевод.
Комментарии
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
СВЕЖИЕ СТАТЬИ