Если рассматривать завтрак с физиологической точки зрения, данный прием пищи не просто удовлетворяет потребность организма в «топливе», без которого он находился в процессе ночного отдыха, но и становится источником энергии для активности в первой половине дня. Помимо того, завтраку присуща еще и своя особая концепция, меняющаяся, исходя из национального менталитета, но он, в той или иной форме, присутствует в культуре питания буквального каждого государства мира. Такие традиции складывались со средневековых времен, когда рацион напрямую зависел от жизненных условий.
В то время главным и наиболее обильным изо всех приемом пищи за день был ужин. За завтраком обычно доедали то, что оставалось от вечерней трапезы — холодное мясо, кашу или хлеб. Только в позапрошлом веке завтраку стали уделять побольше внимания, начав приготавливать еду специально для утренней трапезы. Именно в то время в утреннем рационе появились приготовленные разнообразными способами сосиски, яйца и тосты. По мере развития диетологии к данному набору добавлялись салаты, соки и иные атрибуты так называемого здорового питания, присутствующие на нашем столе и по сей день. Впрочем, далеко не все столь однозначно, и по поводу обычаев и традиций завтрака в наши дни продолжаются споры.

Завтрак нельзя считать главным приемом пищи за день
Недавние исследования, проведенные институтами диетологии в Алабаме (Америка) и Бирмингеме (Англия) наделали много шуму среди приверженцев здорового питания. Фокус-группе из людей, страдающих ожирением, было предложено посидеть на диете, предусматривающей отмену завтрака, под руководством опытных диетологов и физиологов. Результаты оказались несколько неожиданными — отсутствие завтрака на
протяжении нескольких дней никак не повлияло на обмен веществ. Он даже стал чуть быстрее. В итоге, под сомнение была поставлена аксиома, утверждающая, что завтрак — это главный и важнейший прием пищи за день. При всем при этом ученые института здравоохранения в Гарварде говорят о том, что, пропуская завтрак, человек больше съедает вечером — а это способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Молочные продукты в виде завтрака
Вопрос, способен ли человеческий желудок воспринимать молочные продукты, давно волнует умы ученых. Спорной является и необходимость присутствия молочных продуктов в меню завтрака. Многими диетологами рекомендуется включать в первый прием пищи натуральные йогурты, полезные для пищеварения и способные восполнить потребности организма (в частности кишечника) в полезных бактериях. Данное обстоятельство отражается и на продаже молочной продукции — объемы реализации таких продуктов постоянно растут. Но у молочной диеты имеется немало противников, руководствующихся теорией о неусваяемости лактозы, и уверенных, что человеческий организм вовсе не предназначается для сахара и молока.

Правильный завтрак важен для профилактики инфаркта
Исследователями были проанализированы предпочтения в еде порядка двух тысяч людей, после чего их сравнили с данными, которые были получены в процессе наблюдения за пациентами на протяжении двух последних десятилетий. Как показали результаты, те, кто не завтракают, имеют больший риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями еще в молодом возрасте. Название «завтрак» в исследовании присвоено приему пищи во временной промежуток с 6 до 9 часов утра.
Исследование стартовало в 1985 году, в качестве пациентов выступили 9 – 15-летние дети. Спустя 21 год - в 2006 – ученые подвели промежуточные итоги: 2184 участника в возрасте 26 – 32 лет они разделили на группы, которые были подвергнуты клиническому обследованию. Явная разница в уровне глюкозы, инсулина и холестерина в крови испытуемых были выявлены меж теми, кто завтракает регулярно, и теми, кто частенько пропускает завтраки.

Клетчатка и белок — вот залог правильности завтрака
Белок и высокое содержание клетчатки – вот они определяющие факторы здорового завтрака. Дабы получить требуемое количество минералов и витаминов, диетологи рекомендуют есть на завтрак продукты, сделанные из цельного зерна, фруктов и овощей, а также нежирных белков. То есть, овсянку, яйца, фруктовые коктейли без сахара, омлет и т. д.

При желании съесть десерт можно за завтраком
Тяга к поеданию сладкому может сыграть с вами дурную шутку, но завтрак — это единственный из приемов пищи, в ходе которого можно съесть сладкое, не боясь поправиться. Разумеется, это вовсе не значит, что можно завтракать килограммовым тортом, но одна сладкая булочка не приведет к тотальному ожирению.
В то время главным и наиболее обильным изо всех приемом пищи за день был ужин. За завтраком обычно доедали то, что оставалось от вечерней трапезы — холодное мясо, кашу или хлеб. Только в позапрошлом веке завтраку стали уделять побольше внимания, начав приготавливать еду специально для утренней трапезы. Именно в то время в утреннем рационе появились приготовленные разнообразными способами сосиски, яйца и тосты. По мере развития диетологии к данному набору добавлялись салаты, соки и иные атрибуты так называемого здорового питания, присутствующие на нашем столе и по сей день. Впрочем, далеко не все столь однозначно, и по поводу обычаев и традиций завтрака в наши дни продолжаются споры.

Завтрак нельзя считать главным приемом пищи за день
Недавние исследования, проведенные институтами диетологии в Алабаме (Америка) и Бирмингеме (Англия) наделали много шуму среди приверженцев здорового питания. Фокус-группе из людей, страдающих ожирением, было предложено посидеть на диете, предусматривающей отмену завтрака, под руководством опытных диетологов и физиологов. Результаты оказались несколько неожиданными — отсутствие завтрака на
протяжении нескольких дней никак не повлияло на обмен веществ. Он даже стал чуть быстрее. В итоге, под сомнение была поставлена аксиома, утверждающая, что завтрак — это главный и важнейший прием пищи за день. При всем при этом ученые института здравоохранения в Гарварде говорят о том, что, пропуская завтрак, человек больше съедает вечером — а это способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Молочные продукты в виде завтрака
Вопрос, способен ли человеческий желудок воспринимать молочные продукты, давно волнует умы ученых. Спорной является и необходимость присутствия молочных продуктов в меню завтрака. Многими диетологами рекомендуется включать в первый прием пищи натуральные йогурты, полезные для пищеварения и способные восполнить потребности организма (в частности кишечника) в полезных бактериях. Данное обстоятельство отражается и на продаже молочной продукции — объемы реализации таких продуктов постоянно растут. Но у молочной диеты имеется немало противников, руководствующихся теорией о неусваяемости лактозы, и уверенных, что человеческий организм вовсе не предназначается для сахара и молока.

Правильный завтрак важен для профилактики инфаркта
Исследователями были проанализированы предпочтения в еде порядка двух тысяч людей, после чего их сравнили с данными, которые были получены в процессе наблюдения за пациентами на протяжении двух последних десятилетий. Как показали результаты, те, кто не завтракают, имеют больший риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями еще в молодом возрасте. Название «завтрак» в исследовании присвоено приему пищи во временной промежуток с 6 до 9 часов утра.
Исследование стартовало в 1985 году, в качестве пациентов выступили 9 – 15-летние дети. Спустя 21 год - в 2006 – ученые подвели промежуточные итоги: 2184 участника в возрасте 26 – 32 лет они разделили на группы, которые были подвергнуты клиническому обследованию. Явная разница в уровне глюкозы, инсулина и холестерина в крови испытуемых были выявлены меж теми, кто завтракает регулярно, и теми, кто частенько пропускает завтраки.

Клетчатка и белок — вот залог правильности завтрака
Белок и высокое содержание клетчатки – вот они определяющие факторы здорового завтрака. Дабы получить требуемое количество минералов и витаминов, диетологи рекомендуют есть на завтрак продукты, сделанные из цельного зерна, фруктов и овощей, а также нежирных белков. То есть, овсянку, яйца, фруктовые коктейли без сахара, омлет и т. д.

При желании съесть десерт можно за завтраком
Тяга к поеданию сладкому может сыграть с вами дурную шутку, но завтрак — это единственный из приемов пищи, в ходе которого можно съесть сладкое, не боясь поправиться. Разумеется, это вовсе не значит, что можно завтракать килограммовым тортом, но одна сладкая булочка не приведет к тотальному ожирению.
Комментарии
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
СВЕЖИЕ СТАТЬИ